Judías verdes

El curso se está terminado, pero eso no quiere decir que nuestro huerto esté pensando en vacaciones. Esta mañana hemos recogido estas riquísimas judías verdes.

La judía verde es un producto, que aunque muy asentado en la dieta mediterránea, procede de América central y del sur, y que se incorporó a la dieta europea en el siglo XVI.

Se trata de una planta trepadora que se recolecta antes de que sus semillas completen su proceso de maduración.

Tiene pocas calorías (35 cal/100 g), pues en su composición hay un alto porcentaje de agua (90%) y apenas contiene grasa (0,6%). El resto está constituido por hidratos de carbono (4,2%) y una pequeña proporción de proteínas (1,9%), que la convierten en un alimento de fácil digestión.

Además, cuenta con un notable aporte en fibra. Estas virtudes se ven reforzadas por su poderoso efecto diurético, gracias a su riqueza en potasio y su bajo contenido en sodio.

La judía verde es rica sobre todo en vitamina C (23,4 mg/100 g), aunque también en vitaminas del grupo B, como la B6 (0,22 mg) y la B9 o ácido fólico (60 mcg). 

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