Tirabeques

Hoy hemos recogido los primeros tirabeques de las matas.

El tirabeque es una planta herbácea trepadora de la familia de las leguminosas muy apreciada por sus semillas, los guisantes o chícharos.

En este caso se trata de la variedad que es consumida con sus vainas tiernas. Es conocida también como miracielo, cometodo o tirabeque, en ambos casos muy apreciadas en Aragón, Cataluña y Navarra, así como en Francia (pois gourmand o mangetout).

Su color es verde vivo y brillante, su textura es delicada y crujiente. El sabor de los tirabeques es dulce, muy agradable al paladar, además de muy fáciles de cocinar y de combinar con otros ingredientes. Los tirabeques se prestan a ser el ingrediente principal de un plato, a incluirlo en menestras, ensaladas o sopas, y también a servirse como guarnición.

El aspecto nutricional de los tirabeques es igualmente valorable, destaca por su aportación de proteínas vegetales, vitaminas B y C, minerales y fibra. En cuanto al valor energético, ronda las 50 kcal. Por cada 100 gramos.

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